«Праздник в моем родном селе Березе,
родные, должно быть, и обо мне вспоминают»
Дневник святителя Николая 23 апреля/6 мая 1910 года
престольный праздник храма, память Георгия Победоносца

В августе исполняется 185 лет со дня рождения святителя Николая Японского – Апостола Японии, святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского (в миру Ивана Дмитриевича Касаткина, 1836-1912).

1 августа по старому стилю 1836 года в семье диакона Димитрия Касаткина в селе Береза Бельского уезда Смоленской губернии родился сын. С первого известия о Березовской церкви под 1698 годом местный приход относился к Смоленской епархии. С конца XVII века здесь была Георгиевская церковь, в связи с чем село также называлось Егорье или Егорье на Берёзе. С середины XVIII века местная церковь стала именоваться Вознесенской. Именно в ней служил отец будущего святителя, диакон Димитрий.
Ребенка назвали Иоанном, в честь славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня. Господь готовил великого миссионера к будущим подвигам еще в детстве. Мать его умерла, когда мальчику было только пять лет. Невзгоды не сломили юношу, а, напротив, закалили его.
В 1856 году он блестяще окончил курс семинарии и был на казенный счет отправлен в Петербургскую Духовную академию, где учился до 1860 года. Здесь Иван Касаткин и принял монашеский постриг с именем Николай с целью посвятить себя апостольскому служению в Японии.
На японскую землю 24-летний иеромонах Николай (Касаткин) впервые ступил в 1861 г.
«Когда я ехал туда, я много мечтал о своей Японии. Она рисовалась в моем воображении как невеста, поджидающая моего прихода с букетом в руках. Вот пронесется в ее тьме весть о Христе, и все обновится…», -пишет архиепископ Николай в дневнике.
Прошло много лет и в 1911 г., когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило 33 017 православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.
Сам святитель всей своей жизнью являл пример истинного духовного руководителя, всецело преданного своему служению. 3/16 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу.

10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольские труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых. Святой равноапостольный Николай, моли Бога о нас!

Алексеева В.Ю.

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.