Занятие в ГБУ КЦСОН г. Ржева и Ржевского района.

IMG_20150415_153924

  Сегодня 15 апреля, настоятель Кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая», председатель Миссионерского отдела Ржевской епархии, иерей Алексей Брагин провел очередную встречу – беседу в «Институте третьего возраста», организованным в ГБУ КЦСОН г. Ржева и Ржевского района. Тема очередного занятия: «Поминовение усопших». На беседе батюшка объяснил присутствующим о том, как правильно, согласно православным традициям, нужно поминать усопших.

  Пасха – это самый главный праздник в году. Церковь, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших.

  Поэтому в день Пасхи не полагается посещать могила родственников  на кладбищах и не совершаются панихиды. Если кто–то умрет, а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией, то отпевание совершается по Пасхальному чину, включающему в себя пасхальные песнопения.

  Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели, в нынешнем году Радоница выпадает на 21 апреля. В этот день в храмах служится заупокойные службы и верующие посещают кладбище – для того, что бы помолиться об усопших.

  Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, традиция советского времени не может быть оправдана, нужно быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище.

  Необходимо помнить, что оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим, более ста лет назад, а значит, и традиция эта новая.

  Что касается поминовения усопших спиртным, то нужно отметить, что с православной точки зрения, любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Псалтирь 103:15), но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). Можно выпить, но нельзя напиваться. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.

                               Как поминают усопших в Дни Пасхи?

  Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, многие не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших. Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой — разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих родных с вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

                                 Как правильно поминать усопших?

  Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре. После Литургии нужно отслужить панихиду.
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

                                    Как вести себя на кладбище?

  Придя на кладбище, надо зажечь свечку, можно пригласить священника для совершения литии (это слово в буквальном смысле означает «усиленное моление»). Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

  По окончании, участники беседы задали вопросы отцу Алексею, в подарок всем присутствующим была подарена специально подготовленная Миссионерским отделом литература. Следующее занятие запланировано на 29 апреля.

 Информация подготовлена с  использованием материалов сайта  zavet.ru

Миссионерский отдел Ржевской епархии

[Best_Wordpress_Gallery id=»39″ gal_title=»БЕ»]

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.