Правящий архиерей Ржевской епархии епископ Адриан принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Ржевской битвы и освобождению городов Калининской (Тверской) области во время Великой Отечественной войны. Торжества начались 1 марта на Поклонной горе в Москве. В них участвовали ветераны войны, ученые, писатели, краеведы, представители общественных организаций. Организаторами празднования памятной даты выступили министерство культуры РФ, правительство Тверской области, Центральный музей Великой Отечественной войны, Ржевский Центр патриотического воспитания.
Открывая научно-практическую конференцию «Ржев, Оленино, Белый: Возвращенная память», директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский отметил, что название конференции выбрано не случайно. «Бои за Ржев в 1942-1943 годах — не сражение за небольшой город на подступах к Москве. Это целая эпопея в «кровавом многоугольнике»: Ржев-Зубцов-Сычевка-Гжатск (ныне Гагарин) -Вязьма-Белый-Оленино. Это был второй этап Московской битвы. Здесь были сорваны планы гитлеровцев по новому наступлению на столицу».
Епископ Адриан, так же как и губернатор Тверской области Андрей Шевелев, зампредседателя Госдумы РФ Владимир Васильев, ветераны Ржевской битвы, возложил живые цветы к монументу «Скорбь» в зале Памяти и Скорби музея на Поклонной горе.
2 и 3 марта уже в кафедральном городе Ржевской епархии, которому Указом Президента РФ в 2007 году было присвоено почетное звание «Город воинской славы», широко отмечалось 70-летие освобождения Ржева.
Ранее правящий архиерей обратился с посланием по поводу этого знакового события:
Дорогие братья и сестры!
Уважаемые жители Ржева и Ржевского района, окормляемые Ржевской епархией Русской Православной Церкви!
70 лет назад ценой героических усилий, благодаря мужеству, стойкости и патриотизму советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков был освобождён от немецко-фашистских захватчиков Ржев – город-символ, знаковый город, «ворота на Берлин». Любой здравомыслящий человек, постигая события военной поры под Ржевом, переживает потрясение. Трагическая, эпическая история Ржева — это история беспримерного мужества и беспримерного же терпения воинов, мерзнувших на 40-градусном морозе, идущих в наступление по пояс в снегу или в непролазной грязи. Это история военнопленных, умирающих от истощения в концлагерях. Это история мирных граждан, погибавших от артобстрела собственной армии. Героизм Ржева — героизм особого рода. Выполнение воинского долга несмотря ни на что. Жертвенность, тяжелый ратный труд миллионов красноармейцев в условиях постоянной смертельной опасности. Все они достойны вечной памяти и славы! Велик подвиг его освободителей, велик и труд тех, кто в неимоверно тяжелых условиях поднимал Ржев из руин.
По выражению некоторых исследователей здесь, в верховьях Волги, в 1941-1943 годах происходила планетарная военная драма. Но задумаемся и над другим очевидным фактом: Россия, неся огромные потери, испытывая страшные поражения, в итоге всегда побеждала. Почему? Ответ очевиден: это происходило потому, что военная мощь России, всегда имела в своей основе духовную мощь. Россия – это, в первую очередь, не огромная территория и сильные морозы, о которых вспоминают все, кого мы били, когда они вторгались в её пределы. Россия – это несокрушимый Дух.
Да упокоит Господь души усопших воинов в селениях праведных, а ныне здравствующим участникам, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, да подаст благоденствие.
Желаю всем участникам предстоящих торжеств помощи Божией, крепкого мира, доброго здравия и долгих лет жизни.
2 марта владыка участвовал в презентации выставки народного художника РФ, военного художника студии им. М.Б. Грекова, ветерана Великой Отечественной войны В.И. Переяславца (г. Москва) и в работе круглого стола с участием историков Российской академии наук «Ржевская битва глазами современников».
3 марта после Божественной литургии Преосвященнейший Адриан отслужил панихиду по убиенным воинам в Оковецком кафедральном соборе. Панихиды также прошли во всех храмах Ржева.
В полдень на главной площади Ржева епископ Ржевский и Торопецкий Адриан принял участие в торжественном митинге, после которого состоялся парад войск Ржевского гарнизона. Владыка участвовал в церемонии возложения цветов к Обелиску и воинским братским захоронениям, а также посетил торжественный прием главы администрации города Ржева.
Вечером молодежь Ржева, в том числе и юные прихожане ржевских храмов, провели патриотическую акцию «Память», а в 20-00 небо над Ржевом озарил праздничный фейерверк – «Салют памяти».
В эти же мартовские дни 70-летнюю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечают еще несколько благочиний Ржевской епархии: юго-западных городов, райцентров и районов Тверской области, ставших ареной Ржевской битвы: Белый, Зубцов, Нелидово, Оленино.
Историческая справка
Термин «Ржевская битва» сравнительно недавно появился в отечественной историографии. Ожесточенные бои в районе Ржева продолжались более 14 месяцев. Плацдарм в 200 километрах от Москвы, где были сосредоточены две трети всех немецких дивизий, был ликвидирован лишь в марте 1943 года. В Ржеве фашистский оккупационный режим вылился в массовое истребление местных жителей и военнопленных. Всего за время оккупации фашисты уничтожили свыше 50 тысяч человек. В день освобождения Ржева — 3 марта 1943 года — из 56-тысячного довоенного населения города в живых оставалось лишь 362 жителя, которых немцы согнали в старообрядческий храм, заминировав его, но довести преступление до конца не успели – в город вошли наши. По неполным данным, потери Красной Армии под Ржевом превысили один миллион человек.
Информационная служба Ржевской епархии
http://rzheveparhia.ru/novosti-eparhii/70let-rzhev