14 августа 2023 года исполнилось 187 лет со дня рождения Святителя Николая Японского, и мы празднуем Рождество Апостола Японии и нашего земляка.
«Праздник сегодня в родном селе, родные должно быть и меня вспоминают», — пишет он в своих Дневниках
И уже по традиции паломники Ржевской епархии навещают Родину любимого земляка в эти праздничные дни.
День начался рано утром, когда из Ржева выехали в посёлок Мирный Оленинского района, чтобы помолиться на Литургии, в храме святого Николая Японского.
Мирный встретил дождем, но в завесе низких туч и небесных потоков чудный деревянный храм светился своими главками над гладью почти лесного озера. У храма уже поставлен памятник-бюст святого , а скоро и в родной деревне Николая Японского будет скульптура — фундамент для нее уже готов.
Службу вел настоятель храма, протоиерей Артемий Рублев. Когда-то он проживал и работал в Твери, но Господь призвал его на служение в эти места, где начинал свой путь молитвенник и Апостол земли Японской. Вот и отец Артемий продолжает здесь дела духовного просвещения жителей и воспитания молодого поколения. Он занимается с ребятами изучением японских и русских видов боевых искусств, передает им серьезные знания старинного японского занятия в го ( подобие шахмат, но сложнее).
Литургия прошла на одном дыхании, в храме молились и местные прихожане, и приезжие паломники. По окончании настоятель произнес проповедь. После службы общение продолжилось. Батюшка необыкновенно интересный рассказчик, увлечённый, рассказал и о жизни Святителя Николая, и о своем посещении японских земель, и о сегодняшнем дне поселка и храма. Сделали фото на память на ступенях храма и отправились в деревню Береза, где родился в семье дьякона Димитрия Касаткина в 1836 году мальчик Ваня, будущий Просветитель Японии.
Автобус поднимается на вершину Березовского холма, и вот уже паломники идут травянистой сельской улочкой почти опустевшего села, основное население которого дачники. Пышные флоксы качают отяжелевшими от дождя головками, ярко зеленеют листики гортензии метельчатой(добралась к XXI веку из восточных субтропиков японских и до русских деревень), а под ноги уже катятся первые плоды коричной яблоньки и отсвечивают мокрыми бочками в траве… Вот и вершина холма, место , где стоял храм Георгия Победоносца села Егорьевское-на-Березе, а возле храма и дом семьи Касаткиных. Сейчас здесь возносится к небу большой Поклонных Крест и разбит будущий японский садик с фундаментом для скульптуры Святителя Николая в центре . Паломники помолились у Креста, спели песнопения и повспоминали интересные эпизоды из прошлых поездок сюда в Березу.
Затем автобус направился в село Татево – место служения и педагогического подвига Сергея Александровича Рачинского, глубоко верующего человека, учёного, профессора Московского университета, посвятившего большую часть своей жизни уникальной сельской школе. Татево, через лес и полями, недалеко от Березы, и когда-то «барчук» Сережа бегал к родственникам в Татево (на Березовском погосте есть надгробие Софии Рачинский, племянницы ученого, одна ветвь рода Рачинский проживала здесь). Разница по возрасту Вани Касаткина и Сережи Рачинского всего три года. И неудивительно, что могли встречаться и заводить общие игры в каникулярное время любознательный и серьезный сын дьякона и столичный гимназист Рачинский. Есть письменные свидетельства о том, что они поддерживали связь и во взрослом возрасте, были у них общие просветительские и духовные интересы. Но это отдельная тема исследований и другая статья.
В Татево нам повезло посетить музей Татевской школы, где нас радушно приняла директор Оленинского краеведческого музея Марина Геннадьевна Весенкова. Потрясающие сокровища простой сельской жизни, уникальной сельской школы, свидетельства Любви и жертвенного служения детям, страницы мирной дворянской усадьбы и раны военного времени — все это хранит в своих стенах Татевский музей имени Богданова-Бельского: бедного сельского мальчика, получившего шанс в школе Рачинского, ставшего известным художником и прославившего свое село на полотнах… Они и сейчас поражают голубыми небесами, широкими полями, рябью волн на барском пруде и озорными, внимательными, добрыми лицами сельских детишек.
Мы хотим выразить благодарность всем сохранившим этот Музей до наших дней, и Марине Геннадьевна лично и ее сотрудникам, теперь сохраняющим драгоценное наследие для потомков. Марина Геннадьевна провела для нас очень интересную экскурсию, увлекла рассказами о всем Оленинском крае и пригласила обязательно посещать Оленино и Оленинский краеведческий музей. Расставаться с Мариной Геннадьевной и музеем Школы Рачинского нам совсем не хотелось, но нас ждали ещё другие места! Мы оставили несколько записей в Книге благодарности, и отправились в путь.
Здание школы Рачинского, Троицкий храм, место упокоения Учителя и его родных, развалины бывшей великолепной усадьбы – всё это находится и по сей день в Татево. Храм реставрируется, в школе — каникулы!!! То есть ученики XXI века приняли и достойно несут эстафету Русских сельских школ профессора Рачинского. Дай Бог сил, здоровья и крепости духа всем сельским школам нашей огромной Родины! В храме нас встретила Галина Сергеевна, помощница настоятеля. Мы написали записочки о своих родных, попели тропари , а в пределе Покрова Божией Матери совершили Паломническую трапезу. Благодарим всех принявших нас в этот день и Паломническую службу Ржевской епархии, организовавшую эту поездку.
По дороге домой — Ржевский мемориал. Память всех воинов-защитников нашей Родины. Как завершающий аккорд нашей поездки по местам Духовных воинов, Учителей и Ратных подвигов на Ржевской земле!!! И ещё в завершение поездки, всем наказ и завещание от Святителя Николая Японского, слова обращённые и к нам, живущим в XXI веке:
«Роль наша не выше сохи. Вот крестьянин пахал, пахал, соха износилась. Он ее и бросил. Износился и я. И меня бросят. Новая соха начнет пахать. Так смотрите же, пашите! Честно пашите! Неустанно пашите! Пусть Божье дело растет!
А все-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит — и ты не заржавел. Значит, за работой на Божьей ниве и твоя душа несколько очистилась, и за сие будем всегда Бога благодарить». Святитель Николай Японский, Япония
С уважением, Вера Юрьевна Алексеева, Санкт-Петербург, теолог, организатор и проводник исторических экспедиций по пути русских путешественников (Египет, Франция, Япония) e-mail: putnikiegipet@mail.ru
* Для интересующихся предлагаем передачу Оковецкого храма 2004 года из серии «Православный храм», посвященную Свт. Николаю Японскому, которую вела Вера Юрьевна https://youtu.be/VCdDt1id7ME
** РЖЕВСКИЙ ПАЛОМНИК приглашает вас в паломнические поездки 2023 года по интереснейшим маршрутам нашей Родины и дружественным республикам. Подробности по тел. +79040019313 Любовь Алексеевна
Опубликовал 15 августа, 2023 - Игорь
