Храм как купол духовной жизни

«О духовных вещах не должно говорить тем людям,
в которых не прилагается желание к слушанию»
Преп. Серафим Саровский
16 июля 2021 года в Оковецком кафедральном соборе произошло уникальное событие. Здесь в главном приделе храма собрались участники краеведческой конференции «Оковецкий собор. Через прошлое в будущее». Она состоялась в рамках празднования 200-летнего юбилея кафедрального собора в честь иконы Божией матери «Ржевская-Оковецкая». Добавим, что проект с таким же названием, как и конференция, является победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2021 года, срок реализации которого с 1 марта по 31 октября 2021 года.
Напомним, 2021 год для собора очень значимый и памятный.
• Это 200 лет постройки его в камне (1821 год),
• 180 лет с момента окончания строительства его колокольни (1841 год),
• 30 лет как начала возобновляться духовная жизнь в храме после почти 70-летнего безмолвия (22 января 1991 года решением Исполкома Горсовета, здание Оковецкого храма было передано Православной Церкви),
• 25 лет назад в сентябре 1996 года были открыты Воскресная школа при храме, просфорня, церковная лавка,
• 10 лет с даты присвоения приходской городской церкви статуса кафедрального собора Ржевской епархии (2011 год). 27-28 декабря 2011 года решением Священного Синода образована Ржевская епархия путём выделения из состава Тверской епархии и включения в состав Тверской митрополии. Правящим архиереем назначен епископ Адриан, которому Синод постановил иметь титул Ржевского и Торопецкого.
• 5 лет как в здании часовни вновь теперь функционирует крестильное помещение после его реставрации в 2016 в году.
Да, юбилеи, действительно, большие и малые, но одинаково нужные и важные для Ржева, для духовного становления Ржевского Поволжья, для самостояния на земле нас и наших потомков.
Надо сказать, что само проведение краеведческой конференции, в -общем то, светского мирского мероприятия в помещении нашего центрального городского храма уже совсем не рядовое явление. И это было впервые. По большей части ведь в церковь мы ходим, чтобы побыть наедине с собой, послушать и понять свое собственное нравственное здоровье, принять личное решение в понимании новых истин и премудростей или самим приобщиться к познанию традиций, обрядов, опыту прошлого.
Но, с другой стороны, именно православный собор исстари был «круговым» местом собрания/собирания мирян/прихожан для решения каких-то очень важных жизненных вопросов, требующих всеобщего обсуждения и принятия правильного, верного результата. В русском богословии церковь по природе своей первоначально соборна: именно Собор и являет сущность Церкви.
Подобное мероприятие – новое такое начинание в Ржеве, и, думается, что оно получилось и сложилось в оптимальном режиме, расставив нужные акценты и в актуальности такой встречи, и в ее значимости для городской жизни, и в своевременности общего соборного разговора о духовном просвещении мирян и истории нашего города с его 8-ми вековой биографией.
Отрадно, что историко-краеведческая конференция прошла при содействии многих организаций: Фонда Президентских грантов РФ, Администрации города Ржева, Администрации Ржевского района, Совета ветеранов нашего города, Ржевского краеведческого общества, Ржевской епархии, Ржевского городского благочиния. Это придало большую энергию, силу и поддержку собравшемуся сообществу, объединив разные уровни административной власти, независимых исследователей и неравнодушных ржевитян.
Для проведения конференции были организованы две выставки — баннерная «Оковецкий собор. Церковные древности» и галерея-выставка картин «Оковецкий храм – визитная карточка Ржева», где были представлены тематические работы ржевских художников, а также участников межрегиональных пленэров «Ржевская палитра», проходивших в разные годы на ржевской земле. Добавим, что инициатором такой замечательной идеи стала Член Союза художников России (с 2007 г.) Ирина Николаевна Аввакумова.
Среди присутствующих на форуме были представители администрации Ржева, Ржевского района, Совета ветеранов, прихожане городских храмов. Заблаговременно размещенная информация о проведении конференции была освещена в соцсетях, в СМИ. Это обеспечило ей заинтересованную и подготовленную аудиторию, объединенную инициативой познания новых страниц местной истории.
Отрадно, что было много молодежи. Действительно, здесь собрались не случайные зрители, а те, кому небезразлична, увлекательна и интересна живая история родного города, его градоустроение и особенности жизненного уклада. Всем участникам конференции были подарены новые красочные буклеты о соборе, изданные при поддержке Фонда Президентских грантов.
Приветственное слово к участникам конференции епископа Ржевского и Торопецкого Адриана зачитал благочинный города Ржева протоиерей Валерий Макаров, где было отмечено, что собор остается и поныне крепким символом веры, пережив вместе с городом и Россией разные периоды своей непростой судьбы.
Со словами приветствия обратился к слушателям Глава города Р.С. Крылов. Роман Сергеевич отметил важность сохранения традиций и исторической памяти для современности, подчеркнув, что Оковецкий собор на протяжении долгих лет являет собой оплот духовности и православия. Сегодня собор выполняет для города воспитательные функции: он преображает людей разных поколений. Они становятся другими, когда приходят сюда. И добавил, что и в его личной жизни Оковецкий храм тоже сыграл немаловажную роль.
Глава района М.П. Петрушихин говорил о роли храма как объединяющего центра города и района, где только начинают прорастать зерна православной жизни, загубленной беспощадным революционным катком ХХ века. Оковецкий храм для нас и есть восстановление связи времен и поколений, приобщение к традициям.
Наш гость — москвич, эксперт, консультант образовательных программ кафедры дизайна среды, преподаватель Института бизнеса и дизайна, Лауреат Гос. премии И.Н. Сафронов свое выступление «Ржев как город-музей. Храмовое строительство» посвятил теме уникальности городского ландшафта. Кроме того, была озвучена реальная возможность на сегодня создания нового городского интерактивного музея истории и архитектуры, где Оковецкий храм как одна из основных доминантных точек правобережья Волги займет ведущее положение.
Игорь Николаевич процитировал интересную мысль У. Черчилля сказав о том, что «Вначале мы строим дома, а потом дома строят нас». Эти обратные связи характерны не только для строительной архитектуры, хотя базовые проблемы нашей государственности, формирования человеческого капитала во многом обусловлены и сложением жизненных мозаик-пазлов. Действительно, Ржев всегда в былые времена представлял образец города со своим образом, характером, обликом.
Независимый исследователь, журналист Н.Г. Серова поведала слушателям о публикациях краеведа-историка Т.Н. Горской (1944-2014), где рассказывается об Оковецком храме. В основу выступления была взята большая работа автора «Вид и краса города», напечатанная в апреле 2003 года в газете «Ржевский вестник». Татьяна Николаевна – одна из подвижников, кто стал первым говорить о правде и значимости духовной жизни, возрождении храмовой деятельности на Ржевском Поволжье.
Работая в архивах (а автор в свое время обучалась этим великим наукам в Московском историко-архивном институте!), Т.Н. Горская всегда профессионально, скрупулезно и грамотно вела свою беседу с читателями, научая их и вводя в удивительный мир новых подлинных исторических сведений и документов, ранее практически не известных. Сама она, живя поблизости от Оковецкой церкви, ежедневно ощущала ее каждодневное оживление, преображение и возрождение. И об этом она внимательно, умно и понятливо рассказывала ржевитянам, каждый раз завораживая новыми моментами нашей истории.
Член Союза писателей и Союза журналистов России Г.В. Степанченко, человек в городе почитаемый и признанный, поделился с участниками конференции и рассказал о своем отце Валентине Титовиче (1925-2001), усердием и стараниями которого Оковецкий храм был вновь возрожден и стал служить людям.
Скажем, что 19 июля 2021 года – это 20 — летие упокоения этого замечательного человека, награжденного званием «Почетный гражданин города Ржева». Одна из ржевских улиц микрорайона краностроителей носит имя Валентина Титовича. А еще подчеркнем, что ровно 15 лет назад в 2006 году школе № 9 было присвоено имя В.Т. Степанченко, бывшего генерального директора краностроительного завода. К 125-летию предприятия В.Т. Степанченко был награжден Крестом Святого Михаила Тверского за большой вклад в восстановление Оковецкой Церкви.
Простой и скромный в быту, бесконечно преданный выбранному делу и России, Валентин Титович сумел так организовать спонсорскую и меценатскую помощь ржевскому храму, что каждый, кто безвозмездно (впрочем, как и он сам) трудился во благо храма, испытывал особую гордость за оказанную честь. Поверьте, это не вписывается ни в какие денежные довольствия, это совсем другое. Это движение душ, свечение сердец. И мы это помним, каждый раз входя в храм.
Очень ярким был доклад И.Н. Аввакумовой, директора Выставочного зала г. Ржева. Она показала много иллюстративного материала – картин, написанных разными художниками, которые изображали Оковецкий храм в разные годы. И везде на полотнах мастеров кисти была наша церковь как стержень мироздания, как обитель веры и правды. Скажем, что большинство представленных картин были созданы на «Ржевских пленерах», с 2004 года их состоялось 12. И все они подарены городу в благодарность за сотрудничество.
Председатель Совета ветеранов г. Ржева и Ржевского района, «живая легенда» Ржевского края, неординарный человек — эпоха, коренная ржевитянка Г.А. Мешкова поделилась с собравшимися своими воспоминаниями. Ее доклад «Оковецкий храм – памятник архитектуры и духовной жизни ржевитян» был насыщен многими новыми фактами по возрождению нашей святыни. Интересно, что именно со знакомства с Н.М. Вишняковым (1900-1968), тогда директором краеведческого музея, располагавшегося на то время в стенах Оковецкой церкви, началось ее, тогда еще юной школьницы, сначала приобщение к познанию истории города и его традициям, а потом и пристальное изучение его прошлого.
15 июня 1956 года (65 лет назад!) решением горисполкома было издано распоряжение об устроении краеведческого музея в здании Оковецкого храма. Добавим, что именно этот своевременный проект городской администрации смог уберечь от необратимых утрат и сам уникальный храмовый комплекс, и хоть как-то сохранить внутренние и внешние детали здания. А вот Успенскому собору, некогда заглавному ржевскому храму, в тот исторический послевоенный период не повезло: его разобрали на кирпичи для постройки приспособленных жилищ. И здесь некого винить – война!!! Она отняла у людей очень многое. Скажем, что в ржевском краеведческом музее в открытом доступе сохранился ордер на проживание в землянке за 1955 год.
Запоминающим было общение аудитории конференции с В.Ю. Алексеевой (С. Петербург). Теолог, выпускница ВБК МДА, исследователь и путешественник, организатор и проводник исторических экспедиций Вера Юрьевна являлась одним из первых преподавателей Воскресной школы при Оковецком соборе в 1994-2005 гг. Именно тогда на переломе столетий, когда было просто трудно выжить и оставаться честным и верным самим себе, в первой воскресной школе выстраивались судьбы и учеников и учителей. Скажем только, что из стен той самой школы и ее первых наборов, вышли 8 священников, которые получили высшее духовное образование. 12 педагогов школы прошли обучение в Московской Духовной академии, став достойными наставниками следующих поколений. И это главный показатель их такой непростой работы по духовному просвещению моих земляков.
Александра Мамедова, ныне студентка Тверского пед. колледжа, воспитанница Воскресной школы Оковецкого собора, рассказала о своем пути в постижении основ духовной жизни. Многие слушатели конференции восторженно приняли ее выступление: порадовали и удивили ее глубокие размышления о предназначении человека, его отношении к окружающему миру. Думается, что у Александры впереди большое будущее. И у нас растет крепкая смена.
Воспитанники сегодняшней Воскресной школы представили зрителям литературно-музыкальную композицию «Как светел, как прекрасен Божий храм», погрузив слушателей в удивительный мир звуков и песнопений.
В целом, доклады, заслушанные на конференции, были посвящены различным аспектам изучения, сохранения и популяризации духовного, нравственного, исторического и архитектурного наследия, связанного с историей кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Ржевская-Оковецкая» на территории Тверской митрополии и области.
В Заключительном слове священник Сергий Макаров, руководитель проекта «Оковецкий собор. Через прошлое в будущее» сказал для всех очень нужные и простые слова, что сегодня мы все вместе собрали крупицы прошлого, и в сердце каждого из нас уже горит божественный огонек веры и любви к ближнему, к миру и богу. Главное — его нужно сберечь и передать детям. В этом бурлящем и непростом их окружении надо просто быть с ними рядом, говорить с ними, и они нас примут и поймут.
Действительно, не секрет, что у большинства современной молодёжи стремительно падает интерес к своим историческим корням, традиционным ценностям, тем самым рушится преемственность поколений, что издавна скрепляло и сплачивало многие и многие поколения наших предков.
Культурное самосознание нашего народа, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жёсткой конкуренции на мировой арене, объект открытого информационного противоборства. Мы видим, как искажение национального, исторического, нравственного сознания приводит к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам.
Чувство патриотизма, система духовных, культурных ценностей, нравственных ориентиров закладывается в человеке в детстве и юности. Исторические корни духовного начала могут нам дать жизнеспособные и жизнелюбивые примеры, но кто-то должен донести эту информацию до наших детей, которые сегодня даже не могут воспринимать язык и смысловые категории прошлого. И в этом ключ и цели нашего проекта, который и направлен на появление у молодёжи интереса к истории малой родины и своего города. А в целом, это будет способствовать и улучшению духовного здоровья подрастающего поколения.
Писатель Л. Андреев однажды сказал: «Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти». Изучайте историю, чтите и уважайте опыт предков, растите свою духовность и храните обретенную веру. Все это дает человеку крепость духа, уверенность в своих силах.

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Ольга Кузьмина
Фотограф Дмитриев Роман

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.