Многая лета Русской Земле!

  Многая лета Русской Земле! — это то, что звучит в моей душе при обращении к Богу в благодарность за участие в паломнической поездке по храмам Селижаровского района. 
  Наверное не случайно эта поездка состоялась в день нашего государственного праздника- дня России. 
  Много раз приходилось бывать в Селижарове и проезжать мимо храма, освященного в честь св. апостолов Петра и Павла, но зайти как-то не получалось. В программе сегодняшнего паломничества этот храм значился первым. Рассказывать о храме дело напрасное, что ли. В него лучше прийти самому, а вот люди, которые в нем служат Богу и ближнему меня по-хорошему заинтересовали. И это было в течение всего сегодняшнего паломничества. 
  Встретил нас настоятель храма о.Сергий, личность которого совершенно покорила своей целостностью. Она видна и в выборе служения, отдаче себя этому служению во всех проявлениях и талантах. Батюшка талантливо пишет иконы, стены церковных построек увивает виноградная лоза ,грамотно сформированная и подвязанная. И сортов этого винограда выращено не менее полутора десятков. На территории храма оборудованы две мастерские- иконописная и мастерская, где трудятся вышивальщицы, работающие в уникальной технологии живого стежка. 
  В иконописной мастерской по стенам прилажены многочисленные полочки с большим количеством банок и баночек. В них минеральные краски, которые вручную получаются при перетирании лазурита, киновари и других минералов. Мы услышали об искусстве написания русских икон и было рассказано о сравнительной простоте написания портрета, который был талантливо исполнен и вывешен на одной из стен помещения. 
  Батюшка со знанием дела говорит обо всем, на что падает его спокойный и глубокий взгляд. Время в интересной беседе пробегало очень быстро ,и передача нас в руки экскурсовода вызвала опрометчивое сожаление. Но Наталья обладает такими богатыми и разносторонними сведениями об иконе Божией Матери Оковецкая-Ржевская, которую чтят и на Селижаровской земле, ведь в этих пределах случилось чудо ее явления в 1539 году. Мне казалось, что работая в свое время над сценарием несостоявшегося фильма ,я перелопатила такое количество исторических сведений, размещенных в интернет пространстве, что их вполне достаточно, что бы поделиться с теми, кто задает вопросы в нашей церковной лавке по этой теме. Ничего подобного, это только верхушка айсберга. 
  С любовью было рассказано о храме, о его истории, вскользь, но с большим уважением о батюшке и становится понятно, что в этом приходе есть большая команда единомышленников. 
  Да, выяснилось, что батюшка расписывал алтарь нашего Ржевского Вознесенского собора- первого восстановленного из разрухи богоборческих лет храма. 

  Голенков Погост- следующий объект нашего паломнического маршрута. Он расположен в двадцати километрах от Селижарова и о.Сергий нас там встречает, опередив автобус. Вздох изумления был явно слышен от всех присутствующих. На холме через мостик стоит величественный храм святителя Николая. Он поражает безупречной красотой архитектурного решения, на мой взгляд,идеальным содержанием здания, и мог бы украсить собой любой крупный город. Хотя имеет всего лишь статус сельской кладбищенской церкви. 
  Переступаем порог храма и замираем в восхищении. Храм полон света и правый и левый приделы украшены фарфоровыми иконостасами. В голубых тонах выполнен иконостас в приделе Божией Матери Казанская, белоснежный иконостас в левом приделе Рождества Христова. 
  Позволю себе привести рассказ о.Сергия о том, как восстанавливался храм вдали от крупных городов и больших дорог, да будем честными — в очень малонаселенном селе, где два десятка прихожан. 
Рассказ о.Сергия: 
  -Как-то пришел в церковь человек, который приехал в родные места поклониться праху верующей бабушки, усопших родителей, памяти своих детских лет, когда ловил здесь рыбу, бегал по своим мальчишечьим делам и был счастлив. Кстати, по причине нахождения вдали от больших дорог храм никогда не закрывался. И был поражен человек запустению мест и Божьего дома. Сам, повзрослев, получил хорошее образование, организовал бизнес в столице. И предложил батюшке отремонтировать храм. 
  — Да тут не мало было желающих сделать доброе дело, но дальше составления сметы дело не шло. 
  — А мы попробуем, — настаивает посетитель. 
  — Ну, тут сам святитель Николай помощника выбирал,- со знанием дела говорит о Сергий. 
  И вот за три года встало во всей красе и величии такое чудо , и такая возрожденная радость! 
  — Галина, продолжи беседу с нашими гостями,- зовет батюшка. 
  От свечного прилавка торопится немолодая женщина и снова приятное удивление для нас. Так много интересного услышали мы о нашем Тверском крае, о промыслах, которые позволяли создавать такую красоту- фарфоровые иконостасы. Их всего по России насчитывается шесть штук. Изготовление было индивидуальным, с уникальной точностью подобранным. 
  И как неразрывная связь с прошедшими временами, в храме к алтарной части посте-лены трогательные домотканые дорожки по чистым, выбеленным деревянным полам. 
  А Галина, с легкой улыбкой говорит, что переехала сюда из Твери вслед за батюшкой тридцать лет тому назад, поддержать в трудном служении в начале пути. А вот мужчина там прошел, так он всего-то на пару дней заехал и тоже остался. И здесь у о.Сергия единомышленники. 
  В наставление нам Галина говорит русскую присказку:- Добрый конь в борозде помирает. Не слышали? 
  Здесь территория храма так же в посадках виноградной лозы, которая цветет и готовится стать матерью- подарить в наших совсем не ласковых широтах виноград. 
  Ближе к дому, в с.Ельцы нас ждет замечательная встреча тоже, прежде всего, с людьми. Нас приглашают в музей, который расположен в здании школы, построенной из кирпича разрушенного храма. Очень радушно, с большим потенциалом исторических сведений, экспонатов сельского труда и быта знакомит учитель, экскурсовод и прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы, который был в короткие сроки и чудесным образом построен. О селе и его военной судьбе, о современной жизни ,о жертвователях и строителях храма, о батюшке из Донецка, который служит там, рассказано искренне, и с горечью, и с гордостью в зависимости от того, о каком периоде жизни идет речь, но всегда с любовью, как о родном доме. Упомянуто о том, как был разрушен храм человеком, преданно служившим делу революции и не ведавшему, скорее всего, чего творившим. После совершенного злодеяния он бесследно для родных исчез. Долгое время ничего не было известно о его судьбе. Но Господь милостив к людям. И в каждом роду найдется молитвенник. К этому роду Господь также оказал свою милость.Верующий потомок — внук пришел в церковь и рассказал, что многие десятилетия спустя найден след и захоронение деда. В дар принес икону Покрова Богородицы красиво украшенную калининградским янтарем с берегов Балтийского моря, где он живет.живет.   
  Время поездки диктует нам завершить паломничество, посетив источник «ЗдОровец», находящийся в этом же селе. Над источником выстроена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в одном архитектурном стиле с храмом Покрова. Дети и взрослые, большинство наших паломников , погружаются в хрустальные целебные воды, испросив благословения у Божьей Матери. Набираем живительную воду с собой и, обновленные духом и телом, неохотно покидаем красивую территорию у источника. 
  День был долгий и яркий! Господь подарил нам столько впечатлений от святых храмов и встреч с людьми, которые населяют нашу землю. Любят ее, трудятся на ней, Бога славят и с Богом живут! Многая им лета! Многая лета Русской Земле! Звучит наверное пафосно, но так чувствует душа, так восклицает сердце, так прошу Бога! 

Лидия Вакина. 12 июня 2019 года

ФОТОАЛЬБОМ

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.