Икона Божией Матери «Одигитрия Ефесская», получившая по месту своего последнего местонахождения название «Торопецкой», остается и до наших дней одним из самых загадочных творений древних мастеров. Образ Одигитрии из Торопца отличается своей неповторимой судьбой. Ни одна из многочисленных прославленных икон Божией Матери не имела столько наименований, возникших в разные периоды почитания и в разных местах пребывания этой святыни. Она известна православным людям под именами: «Ефесская», «Корсунская», «Полоцкая», «Царьградская», «Торопецкая», и датируется в пределах четырнадцати столетий – от I-го до XIV-го. Древнерусская традиция закрепила за иконой наименование «Корсунская»
По преданию, Ефесская, или Корсунская, икона Богородицы, была писана св. апостолом Лукой и ещё при жизни Пресвятая Богородица, увидев своё изображение, сказала:
«Благодать рождшегося От меня и Моя да будет с сею иконою».
Около 1155 года преподобная Евфросиния Полоцкая неподалеку от Спасской обители воздвигла церковь Пресвятой Богородицы и устроила при ней мужской монастырь. Здесь святая пожелала иметь Эфесскую икону Божией Матери, которая была написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. Для этого она послала «слугу» своего Михаила в Царьград к Императору Мануилу Комнину и Патриарху Луке Хрисовергу с просьбой передать в Полоцк чудотворную икону. Царь послал семьсот своих воинов в Эфес, которые принесли икону Божией Матери в Царьград (Константинополь). Патриарх Лука, благословив икону, отдал ее «слуге» преподобной Евфросинии Михаилу, который и принес святыню в Богородицкий монастырь. Существует предание о том, что по пути в Полоцк Эфесскую икону Божией Матери едва ли не на год задержали у себя жители Корсуни (Херсонеса), поэтому икона стала называться также Корсунской. Приняв с благоговением святой образ, преподобная украсила его драгоценными камнями и поставила в храме Пресвятой Богородицы мужского монастыря.
В 1239 году Эфесская икона Божией Матери была дана в благословение на брак внучатой племяннице преподобной Евфросинии Полоцкой княжне Александре с Великим князем Александром Невским. Святой образ был перенесен в Богородицкий собор города Торопца на Псковщине (ныне – Тверская область), где совершилось венчание княжеской четы. Эфесская икона прославилась многими чудесами.
Чудотворною икона эта называется издревле, ибо благодать Богоматери от нее открылась во многих чудесных заступничествах Царицы Небесной: Торопца при нападении врагов и при других, постигших его, бедствиях. В 1611 году жители Торопца одержали знаменательную победу надо Львом Сапегою, который с двадцатитысячным войском двинулся к нему, опустошая все на пути огнем и мечом, и ни в каком случае не рассчитывая получить отпор в Торопце. Но отпор был дан. Торопчане, не рассчитывая на свое тысячное войско, искали защиты в иконе Богоматери, посему проливая горькие слезы, только и взывали: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Действительно, благодаря единственно чудотворной помощи Божией Матери, Лев Сапега, потеряв множество своего войска, должен был отступить от Торопца. Есть предания, что чудотворный образ несколько раз спасал город от набегов литовцев и эпидемий. В 1812 г., когда приблизились французы, торопчане вынесли икону на окраину города. Вскоре пришла весть о том, что войска Наполеона неожиданно изменили маршрут и обошли город стороной.
Перед Корсунской (Торопецкой) иконой Божьей Матери молятся об исцелении всех немощей телесных, об избавлении от скорбей и печалей, о помощи в семейных и житейских нуждах.