В поисках точек соприкосновения, или Как быть друг другу полезными

Участники расширенного заседания общественного совета муниципального образования «Нелидовский район», который 15 ноября прошёл в формате круглого стола, обсудили перспективы развития промышленности и кадрового обеспечения в районе, а также вели заинтересованный разговор о возможностях и направлениях взаимодействия Церкви, власти и общества в укреплении семьи.

Открыл заседание совета его председатель, депутат районного Собрания депутатов, почётный гражданин города Нелидово Г. В. Ершов. Он отметил, что вопросы, вынесенные в повестку дня совета, актуальны и они касаются буквально каждого из нас. Демографическая ситуация в Нелидовском районе, да и в соседних муниципальных образованиях, далеко не лучезарная. Впервые заседание совета проходит в столь представительном составе. В его работе приняли участие епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, первые лица района, члены общественного совета, члены совета директоров и руководители предприятий и организаций при главе района, члены совета по развитию предпринимательства, сельского хозяйства, главы сельских поселений и главы администраций поселений, руководители предприятий, организаций, учреждений, школ, техникума, представители общественности, а также депутат ЗС Тверской области Р. Л. Лебедев, советник губернатора Т. Т. Карякина, представители правительства Тверской области, заместители глав районов, руководители и сотрудники территориальных отделов социальной защиты населения юго-запада Тверского региона, духовенство благочиний Ржевской епархии.

К участникам расширенного заседания совета обратился глава района М. А. Адаменко. Он рассказал о социально-экономическом положении района, отметил позитивные перемены, происходящие в муниципальном образовании. Михаил Александрович особо подчеркнул значимость закрепления молодёжи на своей малой родине. В этом направлении работа ведётся, но пока недостаточно.

 Кадры решают всё

Этот тезис, озвученный в 30-х годах прошлого столетия, актуален и сегодня. «Основная наша проблема — дефицит кадров, — сказал коммерческий директор ЗАО «Нелидовский завод гидравлических прессов» Д. В. Клемешов.— На заводе, который в настоящее время получил, можно сказать, «второе дыхание», не хватает станочников, сварщиков и прочих рабочих ведущих специальностей. Выход из сложившейся ситуации ищем. С Нелидовским техникумом заключили договор о социальном партнерстве. Группе студентов-станочников выплачиваем дополнительную стипендию. На заводе они будут проходить и учебную практику. Словом, мы стараемся готовить кадры для завода.

Президент ООО «Тверь- пластик» Г. В. Ершов отметил, что проблема сохранения кадров в промышленности и других отраслях существует. Поменялись критерии выбора профессии. Электроника вытесняет ручной труд. Следует обратить внимание на активизацию профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях, тесным должно быть наше сотрудничество с Нелидовским техникумом.

О преемственности в подготовке и закреплении кадров говорил в своем выступлении генеральный директор ООО «Проектэнергомонтаж» А. В. Петров. Однако есть и немало проблем. Одна из них, всем хорошо известная — обеспечение молодых семей хорошим жильём. В городе нет общежития. Руководителям предприятий, думающим о перспективах развития своих коллективов, надо помогать молодым людям закрепиться в родном городе, коллективе. Не должны стоять в стороне и муниципалитеты, да и в целом государство. Тогда не будем пожинать такие горькие плоды.

По мнению и. о. начальника отдела по экономике, прогнозированию, инвестициям и промышленности администрации Нелидовского района Д. В. Потапенковой, потребность в квалифицированных кадрах в настоящее время растёт. Однако процесс их подготовки не соответствует требованиям времени. Необходимо изучать рынок труда и разработать механизм подготовки специалистов массовых профессий.

Выступления многих участников круглого стола сопровождались показом слайдов, которые помогали нагляднее раскрыть целеполагание исследуемой проблемы. Эту возможность использовал и начальник отдела образования администрации Нелидовского района Э. Н. Кротов. Он отметил, что найти профессиональную дорогу молодому человеку бывает нелегко. Школа должна помогать своим ученикам, создавая условия для обучения, развития и предъявления своих знаний и способностей на интересных и полезных мероприятиях, что и делается сегодня. Э. Н. Кротов привёл ряд цифр. Из 260 выпускников 9-х классов в 2011-2012 учебном году поступили в 10-й класс 145 человек; в учреждения НПО — 72 человека; в СПО — 42 человека.

С большим вниманием участники круглого стола выслушали выступление директора Нелидовского техникума А. Н. Евтихиевой. Она отметила, что их учреждение вот уже 66 лет готовит кадры для народного хозяйства.В этом году его статус повысился. Анжелика Николаевна рассказала о том, по каким направлениям сейчас в техникуме ведётся подготовка специалистов и какую поддержку учебному заведению оказывают социальные партнёры, работодатели. И это даёт определённые результаты. Многие выпускники бывших ПЛ-20 и ПУ № 4 работают в ряде коллективов города. В техникуме сложился коллектив единомышленников. А.Н. Евтихиева с теплотой и большим уважением отозвалась о своём предшественнике, заслуженном учителе РФ Р. Л. Василевском, который почти 30 лет руководил коллективом. За свой многолетний и добросовестный труд ему присвоено высокое звание «Почётный работник образования и науки Тверской области». Заведующая отделом профессионального образования Министерства образования Тверской области О. А. Потапова вручила удостоверение и наградной знак Р. Л. Василевскому и поздравила его с заслуженной наградой. К её поздравлениям присоединился и глава района М. А. Адаменко.

И вновь после приятной паузы разговор принял деловой тон. Его продолжили заместитель начальника управления общественных связей аппарата правительства Тверской области М. А. Морева, депутат городского Совета Г. Д. Яковлев, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Тверской области Т. Т. Карякина. Тамара Терентьевна, в частности, порекомендовала возобновить систему наставничества, развивать социальное партнёрство, предоставлять возможность учащимся техникума проходить практику в цехах предприятий, а специалистам посещать учебные занятия.

К участникам круглого стола обратился епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Он отметил, что Церковь сегодня выходит на общественную площадку и готова оказывать помощь в воспитании личности. Нельзя допускать, чтобы молодые люди уезжали из родных мест, не уважали труд. Следует развивать не только нравственные отношения, но и духовные. Церковь отделена от государства в плане управления, но в остальных моментах мы сотрудничаем и готовы находить ту линию, которая способствовала бы созидательным процессам.

По итогам обсуждения обозначенной темы участники общественного совета выработали рекомендации, которые были приняты единогласно.

Во время кофейной паузы для участников круглого стола был продемонстрирован документальный фильм о наиболее ярких событиях, состоявшихся в районе в 2012 году.

Семья: возможности и направления взаимодействия

Церкви, власти и общества

Тон разговору по данной проблеме задал благочинный Нелидовского округа протоиерей Константин Голубев. Он отметил, что сегодня семейные ценности пошатнулись, чуть ли не разрушены. Около 30 процентов детей рождаются вне брака. Количество абортов в 3 раза превышает количество рождающихся. За последние 10 лет численность детей-сирот в России увеличилась более чем в 2 раза и таковых детей в наше мирное время больше, чем после Великой Отечественной войны. В Тверской области на начало этого года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 5510 человек (2,5% от числа детей в регионе). Эти и другие факты говорят о том, что базовые человеческие ценности – любовь к детям, супружеская верность, целомудрие, почитание старших, многодетность — утрачиваются, для многих наших граждан стали представляться архаичными. В этих условиях Церковь не может находиться в стороне, она всё активнее выходит на общественную арену и ведёт диалог с властью и обществом.

     — Тема нашей встречи актуальна и серьёзна, — этими словами начал своё выступление глава администрации Нелидовского района В. В. Расов. — Глубокий кризис института семьи, все последствия и сопровождающие его явления отражаются на нравственном и духовном состоянии, здоровье нации. Беспокоит и демографическая ситуация: за последние три года смертность более чем в два раза превышает рождаемость. Пьянство в семьях, социальное сиротство, пагубные привычки молодёжи и другие негативные явления, сопровождающие кризис семьи, обязывают объединить усилия власти, Церкви, общественности, чтобы исправить ситуацию.

   В. В. Расов рассказал о том, какие меры уже принимаются в этом направлении. Приняты и работают муниципальные программы «Обеспечение жильём молодых семей», «Переселение семей из ветхого и аварийного жилья», «Предоставление участков для строительства жилья». Создан и работает совет по вопросам семьи, материнства и детства.

   Всем детям предоставляется место в дошкольных учреждениях, обеспечен проезд и бесплатный подвоз в школу, организовано горячее питание и другие меры поддержки.

   В районе проходит большое количество мероприятий как для детей, так и для семей. Накоплен определённый опыт совместной работы с церковью. Это проведение рождественских ёлок, конференций, работа православного лагеря, православного лектория и другие мероприятия, в которых участвуют священники местной церкви.

     В районе регулярно проводятся рейды в семьи, организуются посещения неблагополучных семей работниками социальной защиты, здравоохранения, образования, членами комиссии по делам несовершеннолетних.

   По мнению В. В. Расова, СМИ должны систематически рассказывать о достойных людях, которые имеют крепкие здоровые семьи, информировать о семейных праздниках, досуге и так далее. Позитивные примеры должны ориентировать на хорошие дела, поступки.

Затем слово для выступления было предоставлено заместителю председателя отдела по социальному служению и благотворительности Ржевской епархии Г. В. Ляпиной. Она рассказала о том, что на приходах Ржевской епархии созданы и действуют 69 церковных и церковно-общественных объединений, более 20 воскресных школ, деятельность которых также направлена на работу с семьями и помощь им.

В ряде муниципальных образований созданы и уже начали действовать координационные советы по вопросам семьи, материнства и детства в составе представителей государственных структур, Церкви и общественности; общественные родительские комитеты, объединения многодетных семей и семей других категорий.

Важное значение в формировании и реализации демографической и семейной политики имеют принимаемые на государственном и региональном уровне законодательные акты и документы. Однако пока не все они соответствуют чаяниям самих семей с детьми и не   всегда работают должным образом. Об этом говорили руководители территориальных отделов социальной защиты населения Нелидовского района и города Ржева Е. Г. Кулакова, Т. Г. Куренкова.

Сотрудничество семьи и школы становится всё более актуальным и востребованным и сегодня является одним из важных направлений в работе школы № 5. Опытом такого взаимодействия поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы № 5 г. Нелидово Е. П. Дмитриева. Свой рассказ она сопровождала показом слайдов.

— Отток населения в города, безработица, пьянство, разруха в семьях — всё это можно наблюдать в Оленинском районе, — отметил благочинный округа протоиерей Владимир Евстигнеев.— Церковь стремится влиять на сложившуюся ситуацию. Мы обращаемся к опыту истории и наших предшественников, в частности, русского педагога, нашего земляка С. А. Рачинского, одного из основателей первых общин трезвости в России. Его личный пример сегодня очень важен и заслуживает поддержки. Сегодня в селе Татево уже есть община трезвенников.

— Я — многодетный отец и этим горжусь, — сказал благочинный Бельского округа протоиерей Александр Чайкин. — Не разделяю мнение людей, приверженных иметь в семье одного или двух детей. Многодетность — это образец веры, жизни.

Коротким, но значимым было выступление благочинного Торопоградского округа протоиерея Сергия Гаврышкива, отца многодетной семьи. Он отметил, что главное в воспитании — это пример родителей. Важную роль играет и духовно-нравственное воспитание. Это когда дети посещают православный лагерь, ухаживают за братскими захоронениями, а награда — паломническая поездка, например, в Нило-Столобенскую пустынь.

В беседе за круглым столом приняла участие депутат Законодательного Собрания Тверской области, член постоянного комитета по социальной политике Т. Т. Карякина. Она отметила, как положительный факт, укрепляющееся в настоящее время взаимодействие Церкви, власти и общества в повышении авторитета и роли семьи. Многое могут сделать и учреждения образования. Духовность должна поселиться в школах, детских домах. В целях усиления духовно-нравственного и семейного воспитания следует развивать сотрудничество по направлениям «Школа и пастырь», «Детдом и пастырь» и т. д.

С большим вниманием было выслушано выступление епископа Ржевского и Торопецкого Адриана. «Сегодня говорилось о том, что снижается рождаемость, каждый второй брак распадается, а всё ли возможное мы сделали, чтобы предотвратить эти негативные явления? — отметил Владыка. — Далеко нет. Значит, при отделах ЗАГС будет целесообразным создавать школы молодой семьи. Или, например, почему бы в женских консультациях для работы с беременными женщинами в целях склонения их к отказу от абортов не приглашать духовников?

Вне внимания и семьи, в которых есть осужденные. В колониях у нас   имеются храмы, и священники должны брать их под опеку и проводить с осужденными встречи, работать с их семьями».

Владыка высказался за сохранение в школьных программах курса «Основы православной культуры» и за введение в ВУЗах курса «Религии мира».

В заключение своего выступления епископ Ржевский и Торопецкий Адриан вручил патриаршую награду — юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» и грамоту главе района М. А. Адаменко, благочинному Нелидовского округа протоиерею Константину Голубеву и Архиерейскую Грамоту главному редактору газеты «Нелидовский Благовест» Ю. Г. Петрову за активное участие в жизни Ржевской епархии и многолетний труд на благо Церкви Христовой.

По результатам обсуждённой проблемы принят Итоговый документ, который будет направлен во все органы власти региона, в Общественную палату области и другие инстанции.

Информационная служба Ржевской епархии

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.