Заседание епархиального совета

Заседание совета в расширенном формате

6 сентября в Ржевском и Торопецком епархиальном управлении состоялось очередное заседание епархиального совета. На этот раз оно получилось более масштабным, поскольку в нем принимали участие благочинные всех округов Ржевской епархии. Перед началом совета епископ Адриан представил его участникам новоназначенных благочинных: Ржевского округа – протоиерея Константина Чайкина и Торопоградского округа – протоиерея Сергия Гаврышкива. Как отметил владыка Адриан, целесообразно проводить такие общие собрания раз в квартал, чтобы прослеживать продуктивность работы в благочиниях и информировать благочинных о важнейших событиях в жизни епархии.

В начале совещания были рассмотрены вопросы, затронутые на прошлом заседании епархиального совета: в частности, о приобретении передвижной выставки «Человеческий потенциал России», которую планируется представить в каждом приходе; об организации церковных советов по борьбе с алкогольной угрозой. О проработке вопроса епархиальных наград – медалей и грамот – рассказал секретарь епархиального управления иерей Владимир Гревцев; всем благочинным будут высланы образцы наград для ознакомления и принятия общего решения.

На повестке заседания был заслушан отчет благочинного Западнодвинского округа иерея Игоря Гребнева, который представил свое благочиние, его жизнь и деятельность и ответил на вопросы участников совета. Особое внимание было уделено вопросу переименования Прихода в честь преп. Исаакия Торопецкого в пос. Старая Торопа; на заседании пришли к выводу, что более точно название будет звучать, как «Приход в честь преподобного Исаакия Торопецкого, затворника Печерского», поскольку этот святой известен своими подвигами в Киево-Печерской Лавре и почитается во всей Русской Православной Церкви, а не только на торопецкой земле, откуда он был родом.

Заместитель председателя епархиального отдела по социальному служению Г.В. Ляпина обратилась ко всем благочинным с просьбой заключить в ближайшее время соглашения с территориальными отделами защиты населения; призвала активизировать работу по помощи семьям, выполняя решения прошедшего 9 июля в Москве II Международного съезда руководителей отделов социального служения и прошедшего в его рамках фестиваля «За жизнь». Кроме того, Галина Васильевна пригласила к участию в социальных проектах на получение грантов и рассказала об опыте участия Нелидовского благочиния в конкурсе «Православная инициатива».

Протоиерей Сергий Малышев – заместитель епархиального отдела образования и катехизации – особое внимание в своем выступлении уделил вопросу создания в школах родительских советов; отметил необходимость проведения огласительных бесед перед проведением Таинства Крещения и раздал всем благочинным на дисках необходимые материалы: примеры огласительных бесед и методики их проведения. Также отец Сергий рассказал о проведении очередного этапа конкурса детских работ «Красота Божьего мира» и призвал к участию в нем.

Владыка Адриан подчеркнул необходимость огласительных бесед перед крещением, сказав, что невозможно человеку приобщиться к благодати, если он не знает, что получает, и что сегодня нельзя крестить человека неготового. Конечно, это вопрос очень сложный и требует детального рассмотрения.

Кроме того, на заседании были рассмотрены другие вопросы и предложения, одним из которых было принятие в Ржевскую епархию рясофорного послушника Андрея Анисимова; вопрос был решен положительно.

Следующее заседание епархиального совета состоится 26 октября в с. Татево Оленинского района.

     Информационная служба Ржевской епархии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.