Разговор перед юбилеем

  Чем хорош юбилей зрелого человека? Возможностью поговорить о том, что было в нашей жизни, согреться теплом воспоминаний о близких людях, о важных и не очень событиях, житейских историях. А если это 70—летний юбилей? Тут уж точно есть о чем поговорить!
 7 сентября наша уважаемая прихожанка, работница, убирающая храм и исполняющая множество поручений Людмила Сергеевна Матковская отмечает свой красивый и солидный юбилей. Давно перо просилось к бумаге рассказать о ней в своей рубрике «Наш приход в любимых лицах», да все как-то отодвигалось это намерение. Теперь настала самая, что ни на есть пора!
  — До пенсии работала на заводе краностроения крановщицей. На пенсию я пошла рано, в пятьдесят лет- рассказывает Людмила. Как раз наш храм восстанавливался. Из детства сохранились яркие впечатления от общения с бабушкой, которая была верующим человеком.
  Видать вымолила бабушка у Господа сердечко внучки и та пришла в церковь, что бы больше из нее уже никуда не уходить. Пришла вместе со своей мамочкой.
  Много раз уважительно в разговоре звучало имя отца Константина и его матушки Елены Чайкиных. Батюшка был первым настоятелем возрождающегося Оковецкого храма. И полностью оправдал утверждение:- Каков ПОП, таков приход! Для тех, кто не знает ,как расшифровать аббревиатуру ПОП- это пастырь овец православных. Батюшка был наставником во всем, ему много Господь отмерил-и род верующих и верных Господу родителей и братьев, и умение трудиться, и навыки строителя, и благоговейное отношение к дому Божьему, и горячая ревность о благолепном содержании церкви, и даже умение просфоры печь. Всему этому он учил и своих помощников, одной из которых стала Людмила. Причем ученицей она стала старательной.
 Рассказывает, как заболела женщина, занимающаяся выпечкой просфор. Просит у батюшки помощницу. Он указывает рукой на стоящих женщин и предлагает:
  — Выбирай любую!
  Выбор пал на Людмилу и пекла она просфоры лет пять. Иногда и по тысяче штук приходилось печь за один раз.
Надо было церковный двор обнести оградой. В строительном мусоре, известняке, копали ямы под фундамент столбов. В основном пожилые женщины. За день работу выполнили. Так радовались, что Господь силы дал! Но и печально, когда под лопатой то и дело чьи-то останки-косточки попадались. Собирали их и выкопали общую могилу за церковным зданием, батюшка совершил отпевание.
  А огород организовать чего стоило? На его месте стоял полуразрушенный барак, который надо было разобрать и землю сделать пригодной для посадок. Сделали и это!
 Много лет Людмила бессменный помощник священников при совершении крещения, венчания. Трудится ответственно, добросовестно, благоговейно.
  Утро в храме для уборщиц начинается рано. Надо лампадки зажечь, иконы протереть, иногда и полы к себе внимания требуют уже с утра.
  Захожу утром в храм, а там тишина! И Людмила благоговейно кладет земные поклоны перед «Троицей», прежде чем лампадку зажечь. Всех входящих встретит деликатно и участливо.
  Течет беседа. Разговорились и чередой выстроились воспоминания прошедших в этом храме лет. Вот такую историю память сохранила из давнего:
 — Приходит Постом женщина в церковь, уже часа в три пополудни. Настроена ко всему критично, увидела выходящего из пономарки пятилетнего Егорку, батюшкиного сынка , и допрашивает:
  -Вот что вы едите? Что вы едите постом?
  -Да все то же, что и другие люди,- не видя ничего особенного в этом вопросе отвечает малыш.
  Ответ явно не удовлетворил женщину , и она напористо уточняет:- А вот ты, ты что сегодня ел?!
  — ПрОсфорочку, смиренно отвечает Егор.
  А как Господь укреплял в вере! Принес батюшка откуда-то образ Божией Матери «Тихвинская». Лик почти невиден- один потемневший контур. Поставили на подоконник у пономарки. А теперь! Богородица с младенцем взирает на нас в пурпурном одеянии с самообновившегося Образа.
  Как-то в зимнее празднование преподобного Нила Столобенского убирали увядший венок, а среди сухих цветов распускается полный жизни бутон, как прообраз вечной жизни, жизни с Господом! Батюшка так и сказал:- Чудо!
  Да не пиши ты про меня ничего! Чего тут писать то? Ну вот только если про наставниц моих дорогих- Галину Михайловну, Антонину Петровну, Ольгу, да Валентину Сугробову, Павлину Петровну. Всему меня учили! А как мы друг за друга молились, переживали, радовались! И до сих пор каждого из них вспоминаю как родных людей, как в народе говорится:- Крови не родной, а души одной.
  Поздравляя дорогую юбиляршу с Днем Рождения, молитвенно желаем Людмиле Сергеевне крепости духовной и телесной, доброго здоровья, неиссякаемой любви, веры и надежды на милость Божью, на Его благую волю и промысел о каждом человеке.
  Многая Вам и благая лета от лица всех прихожан возгласит сегодня церковный хор!

Лидия Вакина. Сентябрь 2019 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.