В преддверии праздника Рождества Иоанна Предтечи. 


  В Православной Церкви традиционно не поминают особенными празднованиями дни рождения святых. Мы почитаем и празднуем дни их блаженной кончины, их торжествующего преставления в Жизнь Вечную , либо земное обретение и перенесение честных мощей. И только трижды в году Церковь прославляет Рождество — Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и летнее торжество 7 июля – Рождество Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. 
  Этот день особенный для кафедрального собора – у нас престольный праздник. Правый придел освящен в честь этого события. И мы снова вспоминаем, что Иоанна Предтеча, величайший из пророков, который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному предназначению. 
  Рождение ребенка- это всегда чудо! Возвещение имени ребенка до его рождения, как это было с Иоанном –Крестителем , по еврейским понятиям, это величие человека в истории, это особенная судьба, особенное призвание. 
  Он был сыном священника по имени Захария, а мамочкой была праведная Елисавета – бездетная матушка. Среди людей того времени быть безчадными родителями считалось не только несчастьем, но и позором. За спиной люди перешептывались о том, что этот род, возможно, наказан за грехи. Но родители до старости не оставляли надежды иметь ребенка в оправдание их долгой жизни. И эта надежда не постыдилась. 
 Замечено, что поздние дети чаще перенимают от родителей добродетели, нежели страсти. Так Иоанн перенял святость своих родителей. 
  Он рано остался сиротой. В дни правления Ирода, когда вышло злодейское повеление уничтожить всех младенцев в возрасте до двух лет, мать бежала с ним , спасая его. А Захария был убит в храме во время служения, когда не ответил ворвавшимся войнам где их с Елисаветой сын. 
  Господь хранил Иоанна в пустыни тридцать лет, где чувствуя свою особенную миссию, он проводил жизнь аскета, питаясь медом диких пчел и саранчей. Святым мало надо из земных человеческих потребностей. Душа их принадлежит Небу и Создателю. Но и среди святых Иоанн высок перед Богом ,он тот, кого Господь послал впереди Себя, чтобы принести людям слово и образ жизни, который приготовил бы их понять Христа, принять Христа. 
  По словам митрополита Антония Сурожского:- «Пустыня — это не только место ненаселённое, это место, где пусто; и так часто в человеческом сердце пусто, в человеческой жизни пусто. Не только нет содержания вечного, но нет вообще такого содержания, которым можно было бы жить. И в этом отношении мы окружены, все, людской пустыней. И вот в этой пустыне и мы призваны, подобно Крестителю, свидетельствовать». 
  В Иоанне не было попытки угодить человеку, гладить по голове. Он говорил простые слова, призывающие нас приносить плод земной жизни. 
  Они важны для нас во все времена : — «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». 
  Человек, тем паче человек православный, должен стремиться к доброму плодоношению, приносить плоды покаяния.   Помнить, что при корне всякого дерева лежит секира. И наш техногенный мир в любой момент может привести эту секиру в действие через взрыв, пожар, ДТП. 
  Сегодня величайший из пророков Иоанн Предтеча, предстоя Христу, с радостью смотрит на пришедших праздновать его Рождество и молит Христа в изобилии подать Свою благодать всем молящимся. 

Лидия Вакина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.