Первый крестный ход на светлой седьмице. 

   Благодарю Бога за возможность служить Ему своими силами, способностями, которые Он мне дал. Через служение церкви и людям, приходящим в нее.
  Сегодня понедельник Светлой седьмицы. Храм по пасхальному благолепен! Украшен цветами, и наполнен особым радостным духом торжества Христова Воскресения! То и дело звучит приветствие от входящих к нам посетителей:
  — Христос Воскресе!
  Собирается народ Божий на Литургию. Покупают красные свечи, подают записки.
  Телефонный звонок доносит мне просьбу от завуча воскресной школы встретить группу детей из детского сада № 21, показать им храм, рассказать о празднике.
  Ох, и славный народец к нам пожаловал! Лет четырех от роду, не старше. Идут, взявшись парами за руки, под присмотром воспитателей. С любопытством озираются по сторонам.
  Выхожу к ним, располагаемся на скамьях в церковной ограде, на солнечной стороне. Ветер пронзительный, совсем не ласковый. Рассказываю им о том, что так всегда каждую весну случается — черемуховые холода наступили. Но они не долгие и все равно нам не смогут испортить самого главного праздника для православных – Пасхи! Детки очень активно вовлекаются в разговор и всем им праздник знаком домашними приготовлениями, которые живы во все времена в народе. Говорим о традиции приветствовать друг друга в эти дни словами:- Христос Воскресе!
  А вот из храма выходит и Крестный Ход! Торжественный, радостный, с церковными знаменами-хоругвями, иконой Воскресения Христова и куличом пасхальным на полотенце в руках у Полины. Хор звонко поет пасхальный канон, улыбающийся отец диакон взывает: — Господу помолимся! А батюшка, окунув кропило в чашу со святой водой, приветствует всех возгласом:
  — Христос Воскресе!
  Осеняет крестом и щедро кропит людей на все четыре стороны! Прямо вот с улыбкой этой радостью и кропит! А гости наши в первых рядах этого крестного хода.
  Все заходим в собор и о. Сергий, на ходу перестроившись, говорит проповедь о пасхальных событиях словами, понятными для детей. Приложившись к Кресту, детки идут в воскресную школу, где в актовом зале организована праздничная выставка детского творчества. И их работы там тоже есть.
  Наши гости после посещения выставки заходят в церковный магазин. Лица оживленные, видно, что впечатлений очень много. Спрашиваю о том, понравилось ли им в нашей церкви?
  — Да!!! — громкий хор в ответ.
  — Дети, что надо сказать? — подводят к завершению нашу встречу воспитатели.
  — Христос Воскресе!!!
  И видя, что ждали от них воспитатели другое, дружно нараспев благодарят:
  — Спаасиибо!
  — Воистину Воскресе Христос!

Лидия Вакина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.